4 Tipe Ikan yang Aman Dimakan Penderita Asam Urat

Bila kamu menderita penyakit asam urat, salah satunya larangan yang perlu kamu jauhi ialah konsumsi makanan hasil laut atau seafood. Bukan tanpa argumen, ada beberapa tipe ikan yang mempunyai kandungan purin lumayan tinggi, hingga dapat memacu peningkatan kandungan asam urat pada tubuh.

4 Tipe Ikan yang Aman Dimakan Penderita Asam Urat

Walau sebenarnya, ikan sendiri ialah makanan yang disarankan untuk dimakan. Ikan memiliki kandungan lemak omega-3 dan omega-6 yang bagus untuk kesehatan otak dan jantung sekalian untuk sumber protein hewani yang bagus sebagai alternatif daging.

Memang, ada banyak tipe ikan yang mempunyai kandungan purin yang termasuk tinggi, hingga konsumsinya yang terlalu berlebih malah tidak bagus untuk badan. Ikan teri, haring, dan sarden ialah beberapa salah satunya. Mengkonsumsinya dengan jumlah banyak untuk penderita asam urat akan jadi memperburuk ngilu pada persendian.

Walau demikian, rupanya masihlah ada tipe ikan yang aman dimakan penderita asam urat. Apa sajakah?

Ikan Lele
Ikan satu ini benar-benar gampang ditemui, harga juga benar-benar dapat dijangkau. Lele jadi tipe ikan yang aman dimakan penderita penyakit asam urat karena kandungan purinnya yang termasuk lebih rendah dibanding ikan yang lain. Tidak itu saja, lele jadi makanan laut sumber vitamin D yang baik sekali. Vitamin D akan menolong peresapan kalsium, hingga kesehatan tulang selalu terbangun. Selain itu, vitamin D menolong jaga mekanisme ketahanan tubuh sekalian menolong perkembangan sel.

2. Ikan Nila
Selainnya kandungan purin yang rendah, ikan nila rendah lemak. Seperti salmon, kandungan lemak pada ikan nila cuma sejumlah 3 gr dalam 100 g penyuguhan. Selain itu, kandungan selenium pada ikan nila termasuk tinggi, yang berperan sebagai anti-oksidan yang menolong mencegah masuknya radikal bebas dalam tubuh, mempertahankan kesehatan kelenjar getah bening, dan menolong memudahkan resiko terkena penyakit yang terkait dengan ingatan seperti alzheimer.

3. Ikan Kakap Merah
Seperti lele, ikan kakap merah mempunyai kandungan vitamin D yang lumayan tinggi, rendah lemak seperti ikan nila. Kandungan-kandungan yang bagus berikut yang membuat ikan kakap merah aman dimakan untuk penderita asam urat. Untuk kamu yang ingin penuhi konsumsi protein tak perlu konsumsi lemak dengan jumlah yang banyak, tipe ikan satu ini menjadi opsi.

5. Ikan Salmon
Paling akhir ialah ikan salmon, ikan yang tidak asing faedahnya untuk badanmu. Bukan hanya bagus untuk kesehatan otak, paru-paru, perputaran darah, dan jantung, kandungan lemak omega-3 dalam ikan salmon juga dapat memudahkan resiko diserang gout yang kerap kali dirasakan oleh penderita penyakit asam urat.

Study yang termuat dalam jurnal Arthritis dan Rheumatology mengatakan, penderita asam urat yang teratur konsumsi ikan salmon minimal 2 hari saat sebelum jalani pengecekan rupanya mempunyai resiko diserang gout 33 % lebih rendah dibanding dengan penderita yang tidak konsumsi salmon. Bahkan juga, efeknya juga jauh lebih bagus dibanding dengan konsumsi teratur suplemen omega-3.

Walau bagus untuk dimakan penderita penyakit asam urat, masih tetap ada batas konsumsi tiap tipe ikan. Misalkan, ikan kakap merah baik dimakan di antara 3 sampai 6 kali pada sebuah bulan. Juga, selalu bahas keadaan kesehatanmu sama dokter, karena tiap penderita asam urat mempunyai keadaan klinis yang lain berlainan.

 

baca juga mesin es kristal